董家街道办事处信息公开指南

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,本机关制作和从公民、法人或者其他组织获取并由本机关保存的政府信息,除依法免予公开的外,由本机关负责主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。

为依法向公民、法人和其他组织公开镇政府层面政府信息,董家街道办事处编制本指南。

    本指南将根据情况变化和需要进行更新。

一、主动公开信息

  (一)公开范围

1.街道领导成员及分工(街道办公室负责);

2.机构设置及职能(街道各部门负责);

3.政府规章和规范性文件(街道办公室负责);

4.政府工作报告(街道办公室负责);

5.贯彻落实国家关于农村工作政策的情况,包括涉农补贴、扶贫、选举、教育、医疗、社会保障、扶持就业创业、村级三资管理、突发事件应对等方面实施情况(街道办公室、组织科、财政所、农委、经管站、教育办、卫生院、人社服务中心、民政办等部门负责);。

6.人事任免等信息(组织科负责);

7.财政收支、各类专项资金的管理和使用情况(财政所负责);

8.抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况(民政办负责);

   9.债权债务、筹资筹劳情况(经管站、财政所负责);

10. 土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况(建委、国土所负责);;

11. 征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况(重点工程指挥部、国土所、建委负责);

12. 集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况((经委负责));

13. 执行计划生育政策的情况(计生委负责);

14. 其他应当主动公开的政府信息。

(二)公开形式

街道办事处主动公开信息主要采用以下形式公开:

    1街道办事处主动公开信息依托区政府信息公开平台(地址为http://www.licheng.gov.cn),以网上公开为主要形式。

2街道办事处根据需要举办新闻发布会,公布有关政府信息。

3街道办事处主动公开信息,还通过报刊、广播、电视、信息公告栏、电子信息屏等公众媒体向社会发布。

(三)公开时限

属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

 二、依申请公开信息

公民、法人和其他组织根据自身生产、生活等特殊需要,可向街道办公室及各部门申请获取相关政府信息。

    街道办事处办公室和各部门按照职能受理政府信息公开申请。

    依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

三、工作机构

街道办公室为全街道政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调和监督全街道政府信息公开工作,同时负责街道层面政府信息公开的日常工作。

街道办事处各部门负责本部门政府信息公开的日常工作。

四、监督保障

公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。