济南临港经济开发区管委会信息公开指南

济南临港经济开发区

2014年政府信息公开工作年度报告

 

 根据通知要求,济南临港经济开发区管委会认真做好2014年度政府信息公开工作,现将一年来的工作情况通报如下:

一、概述

2014年,开发区认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,结合本单位实际,不断规范公开内容,扩大公开范围,及时、主动地公开信息,包括开发区概况、政务公开、机构信息、政策文件、社会监督等。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)完善工作机构

  开发区领导高度重视政府信息公开工作,建立健全信息公开工作机制,进一步明确管委会办公室为处理信息公开事务的牵头责任部门,各部门负责人负责本部门的信息公开工作,为全面做好政府信息公开工作提供了组织保障。

  (二)积极推进政府信息公开相关制度建设

  开发区严格按照历城区制定的政府信息公开工作相关规章制度进一步明确开发区实施政府信息公开的指导思想、基本原则、公开内容和形式等,明确开发区政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

(三)健全配套措施,完善信息公开渠道

1、积极推进开发区信息平台建设。充分发挥开发区门户网站第一平台作用。济南临港经济开发区网站重点包括政务公开、机构设置、办事指南、应急预案、便民服务、最新资讯、通知公告、园区动态、政策法规等子栏目,还与济南市政府、济南市商务局、济南历城区、济南经济开发区、槐荫区、章丘市部门实现了链接。

2、借助新闻媒体,及时公开信息。开发区与历城区广播局建立信息渠道,及时发布开发区信息,促进社会公众及时了解开发区动态,进一步扩大开发区招商引资宣传面。今年来,济南日报刊登开发区工作信息1篇,齐鲁晚报刊登1篇,新华网山东频道刊登4篇,其中,324日的济南日报T4版整版刊登开发区发展情况“临港经济开发区开创跨越发展新时期”,另外,济南电视台也对开发区工作情况进行了专题报道。

3、创办刊物,拓宽信息公开渠道。2014年下半年,开发区结合自身工作,创办了内部刊物《临港之窗》,用于传播政策信息、服务辖区企业、展示开发区形象,目前已出版3期,在辖区企业、群众中收到良好反响。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2014年,开发区通过网站、市民热线平台、电话回复等形式,回复各类意见建议75条,通过《临港之窗》刊物发布政策解读类文章4次。

四、主动公开政府信息及公开平台建设情况

 2014年,主动公开信息89条,公开范围涵盖了机构职能、政策法规、办事指南、应急预案、业务工作、人事工作、财政信息等内容,覆盖了综合经济、工业交通能源、城乡建设、农牧林水气象、财政金融、贸易外事、民政等领域的各类信息。

五、政府信息公开申请的办理情况

2014年开发区没有涉及申请公开的政务信息。

六、政府信息公开收费及减免情况
  本年度开发区不存在政府信息公开收费及减免情况。

七、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

本年度未发生针对开发区有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼、申诉等情况。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

开发区未发生对外公开政府信息涉密信息情况。

九、政府信息公开工作存在的问题和下步打算

2014年,开发区在搭建信息平台、规范信息公开流程、深化信息内容等方面取代了一定成效,但还存在着公开内容不够全面、不够及时等问题。

下一步,开发区将进一步贯彻落实《条例》,结合开发区工作实际,大力推进政府信息公开工作,做好以下三方面:一是健全各项制度和工作机制,扎实推进信息公开工作;二是抓好平台建设,完善政府信息公开形式,拓宽信息公开渠道,使开发区各类信息进一步透明化、时效化;三是深入开展教育培训和宣传工作,进一步加强宣传队伍建设,加大宣传力度,拓宽宣传工作渠道,积极尝试利用政务微博、官方微信等各类网络新媒体开展宣传。

 

 

济南临港经济开发区管委会

2015116