济南市历城区统计局

  济南市历城区统计局是历城区政府对全区经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料,实行统计监督的综合职能部门,现设办公室、综合科、工业交通科、投资科、三产科、计算站、综合调查队、普查中心8个科室和1个正处级的国家统计局历城经济与社会调查局,共有在职人员32人。

  1、依照国家法律、法规、政策和计划,代政府草拟全区的统计规章制度、统计调查计划、组织领导和监督检查全区的统计和国民经济核算工作、监督统计法律法规的实施。

  2、建立健全全区国民经济核算体系和调查制度,对全区有关部门和乡镇的统计调查计划和统计调查方案进行行政监督管理,制定全区的统计标准,审定部门统计标准,管理全区调查项目和全区基层统计报表。

  3、组织实施全区重大的国情国力调查和专项统计调查,组织指导各乡镇、区级各部门的社会经济科技调查。负责农村住户收支状况调查、农民可支配收入调查、农产品产量抽样调查、城市居民收支调查。

  4、组织管理全区统计专业资格考试工作,组织实施统计系统公务员业务培训,统计专业技术人员岗位培训和继续教育工作。

  5、依法对全区行政区域内的机关团、企业、事业及其他组织和个体工商户实施统计的调查登记。

  6、汇总、整理、提供全区性的基本统计资料,对国民经济运行、科技进步和社会发展情况进行统计、监督和综合评价;收集、整理全区社会经济发展情况并进行对比分析研究;统一核实、管理、出版全区性的基本统计资料,定期向社会公众发布全区国民经济和社会发展情况的统计公报。

  7、运用计算机技术和网络技术进行统计数据信息采集、加工、传输和管理服务。应用系统软件的开发和使用,搞好统计信息主页更新维护和统计数据库的维护和管理工作。